INFORMATION | TECAM |
Title: TECAM - Principal Investigator: Start Date: 2021 Duration: 2 Years Participants: Leartiker, Leartiker, CEIT (Centro Tecnológico Multifocalizado) y Universidad de Deusto. Convocatory: Project WebPage: Link |
"Las alergias son la forma más común de enfermedad crónica en Europa y hasta un 20 % de los pacientes convive a diario con síntomas severos que les causan debilidad y que reducen su calidad de vida. Además, pueden tener desde síntomas leves como malestar, congestión nasal o molestias estomacales hasta consecuencias muy graves como ataques de asma, shock anafiláctico o incluso la muerte. Además, mientras que a comienzos del siglo XX la alergia se consideraba una enfermedad poco común, en las últimas décadas hemos sido testigos de un dramático aumento de las personas afectadas por esta dolencia. Sólo en Europa hay 150 millones de personas que sufren de alergia crónica y según estimaciones de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) el 50% de los europeos sufrirán algún tipo de alergia en 2025. Además, la prevalencia de las alergias está creciendo rápidamente de la mano de fenómenos que incrementan su incidencia como la urbanización, la industrialización, el aumento de la polución y el cambio climático. Además, las reacciones adversas a los alimentos se confunden frecuentemente con las alergias alimentarias. Los síntomas de intoxicación alimentaria varían según la fuente de contaminación. La mayoría de los tipos de intoxicación alimentaria causan uno o más de los siguientes signos y síntomas: Náusea, vómitos, diarrea, fiebre, dolor abdominal y calambres. Los signos y síntomas pueden comenzar dentro de las horas después de comer los alimentos contaminados, o pueden comenzar días o incluso semanas después. Esto hace que en ocasiones sea difícil encontrar el origen de la intoxicación. La enfermedad causada por la intoxicación alimentaria generalmente dura desde unas pocas horas hasta varios días. En muchos casos, esas reacciones se deben a algún otro factor (quizás una intoxicación alimentaria, una aversión psicológica a un alimento o una intolerancia a un ingrediente de un alimento). La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier punto de producción: cultivo, cosecha, procesamiento, almacenamiento, envío o preparación. La contaminación cruzada (la transferencia de organismos nocivos de una superficie a otra) suele ser la causa. Esto es especialmente problemático para alimentos crudos y listos para comer, como ensaladas u otros productos. Debido a que estos alimentos no se cocinan, los organismos nocivos no se destruyen antes de comer y pueden causar intoxicación alimentaria. Hoy en día no hay una tecnología suficientemente avanzada para que exista en el mercado un dispositivo de medición en tiempo real e insitu y transportable que pueda detectar fácilmente la incidencia de alérgenos y patógenos en toda la cadena de valor, desde origen hasta su consumo humano. El objetivo principal del proyecto TECAM es el de investigar nuevas soluciones tecnológicas de monitorización y control de alérgenos alimentarios y microorganismos patógenos para garantizar la seguridad a lo largo de toda la cadena de valor alimentaria. Para ello, se van a investigar tecnologías disruptivas de análisis rápido a través de sistemas basados en microfluídica digital e inteligencia artificial que permitan generar modelos para obtener un dispositivo de detección portable e in situ de alérgenos y patógenos. TECAM es un proyecto de Investigación Colaborativa aplicado en el sector alimentario cuyo principal objetivo es investigar y buscar distintas soluciones tecnológicas para ayudar a prevenir problemas relacionados con las alergias e intoxicaciones alimentarias."